ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР

2-3 марта на территории ЦТВС «Семигорье» состоялась первая в истории российского снегоходного кросса «Битва наций» (Snow Battle of the Nation 2013). Да, не этап FIM Чемпионата мира, которого мы так ждали, но также не менее интересное состязание.

В прошлом году Ивановская область собрала огромное количество снегоходчиков и болельщиков со всей России. Большинство, кстати, тогда были довольно скептично настроены и ждали «очередного провала». Не сбылось. Все прошло красиво, четко, душевно. Видимо, по этой причине в 2013 году зрителей было существенно меньше. Ну а кому нынче интересны хорошие соревнования?!

Когда мы (на организованном автобусе прессы) заезжали на территорию соревнования, нас раза три с проверкой «кто-куда-зачем», останавливала полиция и охрана. Один из представителей нашего автобуса по этому поводу не замедлил возмутиться: вот, да все, как у нас в России, не как у людей…. Со 100% уверенностью могу сказать, что если бы нас ни разу не остановили, он бы сказал тоже самое. Так что тут диагноз один.

В целом (в целом) все прошло хорошо. Да, были кое-какие небольшие накладки, но на общем течении соревнования они мало не отразились. Что касается спортивной части, то тут или так совпало, или действительно есть какое-то предопределение, но Адам Рейнхем, который предварительно был выбран моей жертвой на это соревнование (болела я за него), занял второе место. Две недели назад с Петтером Нарсой произошла та же история. То есть, я за него болела, а он стал вторым. Для восстановления справедливости (ну, нет ли в этом моей вины), предлагаю проверить на третьем соревновании. И если мой претендент снова окажется только с серебром, обещаю впредь молчать и не портить более никому карму) Это лирика, но мне хотелось)

Итак, вы наверняка видели, как проходила соревновательная борьба (а для этого организаторы предоставили все возможности – от зрительских трибун до online-траснляции), поэтому лишний раз пересказывать все перипетии гонки не будем.  Добавим только, что трасса (точнее, один круг) была достаточно протяженной (1 050 м) и не была такой прыгучей, как недавняя финская. 2 марта прошли квалификационные заезды, лучшее прохождение круга показал Ристо Юярви (Risto Juujarvi) – 1:16.417. Из российских спортсменов на данном этапе к нему наиболее близок был Евгений Мартюченко с шестым результатом в группе (1:18.446). В группе поддержке (традиционные соревнования «Кубок Семигорья 2013») лучший круг был Дмитрия Сорокопуда (1:23.477)
3 марта участникам международного заезда необходимо было проехать три заезда (15 минут + 2 круга), участникам «гонки поддержки» два (также 15 минут +2 круга). В первом же заезде у действующего Чемпиона мира Адама Рейнхема произошла техническая проблема, из-за которой он пришел только с восьмым результатом. Инициативу тут же перехватил Виктор Хертен, который и стал лидером группы. Ко второму заезду механик Адама сотворил чудо, и следующие два заезда были за шведским спортсменом. Адам Рейнхем с серебром, Ристо Юярви бронзовый призер, а Виктор Хертен увез домой кубок победителя. В восьмерке лучших также россияне Денис Рязанцев (седьмой) и Евгений Мартюченко пятый.

В командном зачете первое место осталось за финнами (Finland 1: Pihlaja Aki, Juujarvi Risto, Puhakka Pieti, Tynkkynen Jere). «Кубок Семигорья» выиграл Алексей Никишкин.

Хотела бы заметить такой важный момент, как общение с прессой, зрителями. Те, кто был в «Семигорье» в прошлом году, до сих пор вспоминают спортсмена из США Такера Хибберта. И, что еще удивительнее в связи с российским менталитетом по отношению к американцам, только хорошо. Знаете, если бы он просто классно ездил, такого бы не было. Такер Хибберт работал со зрителями. Он махал, приветствовал, раздавал автографы и, при этом, не вел себя как суперзвезда, а (как сказал бы мой начальник) был просто классным парнем. Или он как-то не так говорит… не суть. Теперь позвольте повернуться лицом к российским спортсменам. Даже не знаю, как сказать мягче, но, блин, ребята, чес слово, учитесь общаться с прессой. А зрители? Наши проедут, в сторону трибун не посмотрят, и сразу в свое логово. Не вру и не лукавлю, подтвердят мои коллеги – слово из российских гонщиков не вытянешь! Есть приятные исключения, но их можно пересчитать по пальцам. Тот же Адам Рейнхем с удовольствием пришел в палатку Snowmobile, улыбнулся, ответил (многосложно и, внимание, четко) на все вопросы. Потом по нашей просьбе еще принес постеры с автографами. Представляете, он еще шутил.
Как обычно отвечают на вопросы российские спортсмены: «Да, нет, все хорошо, трасса интересная, спасибо организаторам…». И под копирку. Да, я тоже переживаю перед каждым интервью. И да, тоже боюсь показаться глупой со своими вопросами. Но если вы, уважаемые российские спортсмены и те, кто ими занимается,  не будете говорить, вас не будут знать. А не будут знать, не будут интересоваться не вами, не спортом, который вы продвигаете.

И раз уж начала бубнить, то продолжу. В Туури, как раз на Чемпионате мира, после завершения заезда, вся зрительская толпа дружно снималась с насиженных мест и шла к участникам. А те терпели. К бедному Петтеру даже в автобус лезли за автографами, пока мальчик переодевался, и он всем уделил время. Знаете, как вели себя наши, когда мимо них проходили зрители? Запирались в Газели, поворачивались спиной и делали все, чтобы ты уже отвалил… Ну, или, отвалилА.

Надеемся, что инициатива и помощь Инвестторгбанка и всех-всех-всех, кто проводил это соревнование, не иссякнет. Ибо должно же это быть хоть кому-нибудь надо…

Галина Pelevina Кошелева
Фото: Алексей Панов

 

Яндекс.Метрика